Номер корзины:
8-800-333-89-80
Звонок бесплатный

Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож
14 июня 2016

Обставив кухню по последнему слову техники, все равно не обойтись без острого ножа. Этот гаджет не заменить блендером или кухонным комбайном. И, разумеется, без ножа придется грызть зубами ароматные буханки из самой дорогой хлебопечки. Но хватит аргументов в защиту, пора перейти непосредственно к покупке!

Классификация кухонных ножей

На рынке представлены следующие виды острых "помощников":

1. Для шеф-повара. Популярная и универсальная модель. В Америке клинок называют французским, несмотря на немецкое происхождение. Инструмент имеет ровное лезвие размером от 2 до 4 см. Длина режущей части - 15-30 см. Рукоятка по размеру варьируется от 18 до 22 см. Оптимальные габариты позволяют ножу шеф-повара служить идеальным средством для приготовления любых яств.

2. Для хлеба. Такой инструмент имеет длинное лезвие с одинаковой шириной. Клинок отличается серрейторной заточкой, позволяющей нарезать свежий хлеб без скольжения. Девайс также пригодится при нарезке торта.

3. Для овощей. Лучший друг домохозяйки имеет короткое лезвие и чуть более длинную ручку. Кончик у него заострен, а режущая поверхность прямая. Подойдет для очистки свеклы, картофеля и моркови.

4. Для мяса и рыбы. Филейную модель не спутать с другими. Это самый узкий и длинный нож, отрезающий тонкие и ровные ломтики рыбы и мяса. Для отделения костей есть аналогичный инструмент с более коротким и округлым лезвием.

Семь раз отмерь

Режущая часть клинка должна быть изготовлена из нержавеющей стали с хромом. Брендовые изделия часто производят из углеродистой стали с добавлением марганца, кремния и ванадия. Перед покупкой нужен осмотр лезвия - никаких неровностей, вкраплений и разводов. Главный совет по выбору рукоятки - она должна хорошо лежать в руке. Металлическая ручка самая долговечная, но и самая тяжелая.

Важный параметр - острота клинка. Предпочтение стоит отдавать ножам с двусторонней заточкой. Если позволяют средства, можно смело покупать ножи лазерной заточки. Они самые долговечные и затачиваются в ходе эксплуатации, поэтому ножеточка не понадобится.

Вернуться к новостям
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии